游客,您好!欢迎您进入科技信息监测服务平台!登录 | 注册  帮助中心
 您当前的位置:首页 > 编译报道
  •  分类浏览
  • 摘要:

    国家统计局17日发布2021年国民经济运行数据显示,中国GDP在2021年首次突破110万亿元,人均GDP超8万元人民币,换算成美元约1.2551万,已超过世界人均GDP水平。

    用电量是经济运行的“晴雨表”。人均用电量早已赶先一步超过了世界平均水平。

    2020年,加拿大、美国、韩国人均用电量超过10000千瓦·时,分别达到14024、12215、10726千瓦·时,遥遥领先于其他国家,较上年分别下降6.6%、4.2%、1.4%;印度约为世界平均水平的30%。

    中国人均用电量为5317千瓦·时,较上年增长3.9%,约为世界平均水平的17倍;中国人均生活用电量为878千瓦·时,较上年增长5.1%,略高于世界平均水平。1980~2020年,中国人均用电量、人均生活用电量年均增速分别为7.6%、11.3%,在主要国家中增长最快。

    来源机构: 中国能源网china5e | 点击量:3
  • 摘要:

    1月12日、17日,中俄核能合作项目中核集团徐大堡核电3号机组、田湾核电7号机组首台大件设备堆芯捕集器壳体容器相继完成吊装工作,标志着核岛主设备安装工作正式开始。

    中核集团高度重视、积极贯彻落实习近平总书记在中俄核能合作项目开工仪式上的重要讲话精神,坚持高质量、高标准建设和运行好4台机组,打造全球核电“精品工程”“标杆工程”。田湾核电、辽宁核电及各参建单位深入贯彻落实习近平总书记在中俄核能合作项目开工仪式上的重要讲话精神,细化吊装工作的各个环节及工作流程,严控各环节安全质量,确保堆芯捕集器壳体容器吊装一次成功,以更优异的成绩迎接党的二十大召开。

    据了解,本次吊装的堆芯捕集器壳体容器重158t,直径6.3m,高度约6.1m,为田湾核电7号机组和徐大堡核电3号机组的首台大件吊装设备。堆芯捕集器位于反应堆压力容器下方,在发生堆芯熔化并且压力容器熔穿的超设计事故时,可包容堆芯熔融物,缓解和抑制事故后果,确保安全壳的完整性,避免熔融物穿透反应堆厂房底板渗漏到土壤和外部环境。田湾核电一期工程是世界上第一个建成并实际使用堆芯捕集器的核电机组。

    来源机构: 中国能源网china5e | 点击量:3
  • 摘要:

    日前,一台全新的SG11.0-200DD机舱从西门子歌美飒位于德国Cuxhaven的工厂运出,这是该机型在全球范围内量产的首台机舱;而SG11.0-200DD机型的量产,标志着全球海上风电量产机型正式进入11MW时代!

    这批机舱将配备长度97米的B97叶片及塔筒,组成SG11.0-200DD永磁直驱风机,用于由Vattenfall开发的荷兰Hollandse Kust Zuid海上风电场。

    SG11.0-200D机型是西门子歌美飒基于之前的“数字孪生”模型进行升级而来,采用智能控制系统调整偏航、变桨,使风机整体运行效率更高。SGRE海上技术负责人Morten Pilgaard Rasmussen表示,该控制系统能将机型的潜力“发挥到极致”。

    西门子歌美飒的Cuxhaven工厂于2017年开张,并在2018~2021年间制造了数百台7MW和8MW海上风机机舱。

    Hollandse Kust Zuid项目装机容量1.5GW,是全球首个零补贴海上风电项目,将安装140台11MW风机。

    除Hollandse Kust Zuid外,SG11.0-200DD已经获得的订单包括:Ørsted的Borkum Riffgrund 3项目(900MW)、Gode Wind 3项目(242MW);Shell和Eneco的Hollandse Kust Noord项目(759MW);Ørsted和Eversource的美国Revolution Wind(715MW)及South Fork(132MW)项目。

    来源机构: 中国能源网china5e | 点击量:3
  • 摘要:

    海洋波浪能分布广泛,具有巨大的开发潜力。波浪能转换系统环节多,每一环节均受制于海洋波浪的不定常性,难以实现转换效率的显著提升,因此关于整机转换效率提高的研究始终是个热门课题。

      波浪的不定常性一方面导致能量转换系统效率的提高具有较大难度,另一方面其波动传播的特点又为能量聚集创造了条件。目前国际公认波浪能气动式发电技术具有结构简单、可靠性高的优势,然而尽管研究历史悠久、示范装置众多,并且部分电站运行时间超过10年,但始终未能克服普遍存在的能量转换效率较低的问题,故商业化进程缓慢。

      鉴于发电模型研究是开发海试样机中的一个重要过程,中国科学院广州能源研究所研究团队在2020年度国家自然科学基金区域创新发展联合基金项目“自航单浮体气动式波浪能高效转换机理研究及验证”的支持下,充分发挥振荡聚波的优势,创新研发了一种单浮体气动式波浪能发电模型。

      科研团队依据国际上的测试规范,对单浮体气动式波浪能发电模型在国家海洋技术中多功能造波水池进行了测试,得到了规则波下波电转换特性和不规则波下波电转换特性。测试结果表明:(1)所完成的规则波工况中,在平均周期为2.58s、平均波高为0.1040m的工况下,电池负载下最大波电转换效率为63.36%;(2)所完成的不规则波工况中,在谱峰周期为2.62s、有效波高为0.1412m的工况下电池负载下最大波电转换效率为30.17%。

      此次单浮体波浪能高效转换的实验室测试结果为开展高效转换、低成本的实型气动式波浪能发电样机的研发提供了实验依据,对推动行业的发展具有重要意义。

    来源机构: 广州能源研究所 | 点击量:6
  • 摘要:

    上中旬,产地煤价出现止跌反弹,一是受印尼煤炭出口禁令影响,引发市场对后期可供资源量下降的担忧,刺激下游需求提前释放,煤价止跌反弹。二是前期煤价持续下跌,终端小电厂及化工厂一直在观望,不着急拉运,人为抑制了采购需求;看到煤价止跌反弹后,开始来抢煤。三是前期部分低卡煤跌幅过大,市场情绪转变后,4500大卡煤率先反弹补涨,带动整体煤价上涨。四是山西等主要产区省份迎来新一轮煤矿安监检查,产地供应趋紧预期加强,大秦线调入量减少,对煤价有推动作用。

    本月,港口市场向好发展,主要原因,一是受印尼煤炭出口禁令影响,市场看涨情绪又起,下游采购需求得到释放,询价客户增多。二是坑口价格不断上涨,对港口煤价有推动作用。三是现货资源偏紧,贸易商发运成本严重倒挂,港口新增资源不多,发煤企业不断上调报价。四是四季度保供政策逐渐撤出,部分电厂开始陆续采购低价市场煤,推动市场煤采购热度提升。

    虽然印尼煤炭在我国进口煤中占比较高,但限制时间正赶上春节平淡期;叠加当前国内主力煤企仍处于保供阶段,国内煤炭产量继续保持高位,前期积累社会各环节煤炭库存较高。上级主管部门要求提升电厂存煤水平,叠加新年度非电终端开工转好的情况下,拉运采购需求比较强劲。不过1月份已过半,即将进入下旬,电厂日耗拐点将至,高需求日子只剩下一周。港口市场整体以僵持为主,但有现货资源的贸易商挺价意愿强烈。经过近期补库后,后期拉运采购持续性动力不足。临近春节,工业用电需求将逐步降低,煤炭日耗有望进一步下降,电厂本身库存不低,当前阶段并不急于采购;而非电企业停产放假,需求也在下降,预计后期涨价乏力,下周有望走稳。此外,随着产地煤价持续上涨,下游接受度也在逐步降低;因此,涨价幅度也将逐步趋缓,煤价将达到一个新的平衡状态,预计产地煤价小幅上涨后将逐步趋稳。

    据了解,印尼部分矿山将会获准继续出口煤炭。随着靴子的落地,国内市场也将逐步化解印尼煤炭出口禁令带来的影响。短期来看,港口煤价有望继续受发运成本较高支撑出现上涨;但在电厂库存高企,下游需求逐步减弱的背景下,上涨空间不会太大,持续时间也不会很长。

    来源机构: 中国能源网china5e | 点击量:3
  • 摘要:

    近日,天津港保税区企业天津新氢能源发展有限公司加氢母站一期项目近日顺利完成72小时运行测试,产出合格氢气。这是天津首座加氢母站,将为京津冀氢能产业示范城市群发展提供高纯氢源保障。



    新氢能源公司总经理聂家波介绍,加氢母站一期项目在1月4日15时38分一次开车成功,原料气经PSA装置提纯净化后,产出纯度大于99.999%、符合氢燃料电池用氢指标要求的产品氢气。“投产后,我们不仅能为天津及周边加氢站提供质量合格、稳定可靠的氢源,而且作为后备能源项目,还可以为北京冬奥会的氢燃料电池用氢提供保障。”聂家波说。

    天津新氢能源公司成立于2020年4月,此次投产的加氢母站项目于2020年12月开工建设,总投资约6000万元,年产能为1600吨,预计年效益1000余万元。截至目前,新氢能源公司已与大连、淄博、天津等地多家企业签署了供氢合作协议及燃料电池汽车示范应用合作意向书。

    来源机构: 世纪新能源网 | 点击量:0
  • 摘要:

    虽然OPEC+正在努力恢复其石油产量,但随着闲置产能的不断减少,油价可能在今年夏天持续升温。

    由于缺少投资和国内动荡等因素,许多OPEC成员国的石油产量长时间得不到保证,因此满足全球燃料消费的重任就落到了少数中东产油国的身上。为此,这些中东产油国不得不激活应对紧急供应中断而保留的产油设备。

    摩根士丹利石油策略师MartijnRats表示:“石油市场似乎将进入一个几乎没有安全边际的时期,油价将上升到能够抑制需求的水平。”

    据外媒数据预测,到了今年7月自驾游旺季以及空调使用高峰期,全球石油消耗量将达到每天1亿桶以上的水平。届时,全球拥有石油闲置产能的国家将只剩沙特阿拉伯、阿联酋和伊拉克等国,但它们的闲置产能可能仅为2018年以来的最低水平——230万桶/日。

    通常,在闲置产能降低的时期,油价往往上涨(当然这个关系并不绝对)。在2008年石油闲置产能就曾处于危险的低位,当时油价飙升至150美元/桶的历史高点。

    由于全球燃料需求经受住了奥密克戎的考验,当前油价已经突破85美元/桶,升至7年来的最高水平。随着油价走高,通胀压力也越来越严重,这将影响数百万人的生活成本,从而危及全球经济的复苏。

    周二,美国国家安全委员会(NationalSecurityCouncil)发言人艾米莉·霍恩(EmilyHorne)表示,白宫正密切关注石油市场局势,并与OPEC+在内的石油生产国合作,以确保石油供应增长能满足需求。

    此前EIA(美国能源信息署)曾预计,美国石油产量将创新高,导致2022年第一季度之后石油市场出现供应过剩。

    如果伊朗与美国达成新的核协议,美国取消对伊朗的石油出口制裁,加上EIA的预测正确,那么全球石油供应的压力可能会减轻许多。有数据显示,一旦制裁取消,伊朗将有望恢复130万桶/日的产量,虽然目前伊朗与美国的谈判进展缓慢而艰难。

    难以完成的增产目标

    早前,OPEC+曾宣布每月增产40万桶/日。但实际上,由于安哥拉和尼日利亚等国面临支出减少和运营中断的问题,该组织的石油产量离目标有一定距离。

    1月12日,阿曼石油部长穆罕默德在沙特大型矿业会议上接受采访时表示:“达到目标产量并不容易,过去5年,石油行业的投资一直受到限制,我们正在为此付出代价。”

    上个月,OPEC+中10个成员国仅达成了其25万桶/日增产配额目标的60%,甚至第二大产油国俄罗斯也未能在12月完成增产的目标,预计俄罗斯只能实现目标产量的一半。

    高盛集团商品研究主管JeffCurrie表示:“由于缺乏投资,俄罗斯甚至到现在都无法达到OPEC+的目标,目前只有两个国家能超过2020年1月的产量。那就是沙特阿拉伯和阿联酋。”

    EIA的数据显示,随着此前油价的暴跌,2020年对能源新供应方面的投资下降了30%,美国页岩油生产商继续限制钻探支出,同时在多年的资金消耗后将资金返还股东。

    随着中东产油大国的负担加剧,它们保留的闲置产能正在逐渐减少,这将导致全球电力供应中断的风险增加,目前利比亚和哈萨克斯坦就处于这种情况下。

    如果OPEC+继续按原本的计划增产,那么下半年全球的供应缓冲将变得更小。美国银行(46.64,0.38,0.82%)大宗商品和衍生品研究全球主管FranciscoBlanch表示:“随着能源需求的复苏,2022年将是石油供应紧张的一年。”

    来源机构: 中国能源网china5e | 点击量:3
  • 摘要:

    国际可再生能源机构(IRENA)表示,全球氢能经济的快速增长可以引发重大的地缘经济和地缘政治转变,给全球贸易和双边能源关系带来变数。今天,已经有30多个国家和地区正在计划开展积极的商业活动,预示着跨境氢贸易的大幅增长。

    该机构估计,到2050年,超过三成的氢有望进行跨境交易,这一比例将高于目前的天然气。根据其最新的分析《能源转型的地缘政治学:氢因素》,随着传统石油和天然气贸易的衰落,氢将改变能源贸易的地理格局,并使能源关系区域化,新的地缘政治影响中心将在氢生产和使用的基础上出现。

    智利、摩洛哥和纳米比亚等净能源进口国正在成为绿色氢出口国,而澳大利亚、阿曼、沙特阿拉伯和阿联酋等化石燃料出口国正越来越多地考虑使用清洁氢能来实现经济多样化。如日本和德国等一些期望成为进口国的国家已经专门开始了氢外交布局。

    国际可再生能源机构指出,“随着更多的参与者和新的净进口国和出口国类别登上世界能源舞台,与石油和天然气的地缘政治影响相比,氢贸易武器化和卡特尔化的概率更小。”然而,与石油和天然气相比,氢业务的竞争将更加激烈,利润也更低。

    据国际可再生能源机构称,在气候行动紧迫性和各国对净零排放的承诺推动下,到2050年,氢能将覆盖全球能源消耗的12%。国际可再生能源机构总干事Francesco La Camera说,“氢能显然乘了可再生能源革命的东风,绿色氢正成为改变游戏规则的因素——在不影响工业增长和社会发展的情况下实现气候中性。但氢不是一种新型石油。而且,过渡并非燃料替代,而是转向一种新的体系,在政治、技术、环境和经济上都会带来颠覆。”

    从供需比来看,氢生产的技术潜力大大超过了全球需求估计。因此,实现非洲、美洲、中东和大洋洲等地区的潜力可以限制出口集中的风险,但许多国家将需要大规模的技术转让、基础设施和投资,IRENA这样表示。

    报告认为,二十一世纪20年代将展开一场争夺技术领先地位的大赛,因为随着技术知识的积累和所需基础设施的规模扩大,成本可能会急剧下降,但需求预计要到2030年代中期才会起飞。据IRENA称,那时绿色氢将在全球范围内与化石燃料氢进行成本竞争,而且这在中国、巴西和印度等国家甚至会提前发生。在2021年天然气价格飙升期间,绿色氢价格在欧洲已经可以承受。

    此外,电解槽和燃料电池等设备的制造可能在未来几年推动业务。事实上,估计到本世纪中叶,电解槽和燃料电池的市场潜力分别为500至600亿美元和210至250亿美元。IRENA指出,中国、日本和欧洲已经在生产方面取得了先机,但创新和新兴技术将进一步塑造当前的制造格局。

    来源机构: 中国能源网china5e | 点击量:4
  • 摘要:

    1月13日,总部位于不来梅港的德国海上风电网络组织 WAB eV 联合其他几家德国风能行业组织和协会共同呼吁德国新政府在未来几年加速并更均匀地分配其海上风电扩张目标,并要求德国加强风电行业的就业和价值链发展。

     

    这是在德国 Deutsche Windguard 发布最新的海上风电统计数据之后几家机构发布的共同呼吁。最新德国风电统计数据显示,由于错误设定的政治框架条件,2021 年全年德国在北海和波罗的海都没有新的海上风电装机。截止目前,德国拥有 1501 台海上风电机组,装机容量为 7794 MW,总装机容量大大落后于中国和英国。

    德国风能协会 (BWE,German Wind Energy Association)、德国海上风电场运营商协会(GOWFOA)、海上风能基金会(OWEF)、VDMA 电力系统以及德国海上风电网络组织(WAB eV)共同发表声明表示,2021年德国海上风电招标量需要更显著增加,才能更快地推动海上风电建设活动的开展。

    上述组织表示,新的联盟政府协议中所设定的海上风电扩张目标,必须尽早纳入到德国海上风电法案 (WindSeeG)中,以避免进一步浪费时间。

    “新的德国联盟政府承诺了要显著加速海上风电扩张,这和到2030 年至少 30GW的海上装机目标一样无疑是正确的。这一目标为整个风电价值链创造了一个积极的前景”,BWE、BWO、VDMA 电力系统、WAB 以及海上风电基金在评论德国新的扩张目标时做出上述表示。

    “从现在起,德国应该毫不拖延地修改有利于目标扩张路径实施的电网和空间规划。目标是充分利用上所有的加速潜力,以实现海上风电的扩张,唯有这样,才能保证我们行动的高效且有利于气候保护政策的施行。”

     

    未来几年加速和更均匀地增加招标量,加强就业并扩张价值链

    这几家行业组织表示,必须尽快大幅增加原计划的招标量,以保持和扩大德国现有的创新潜力,并增强海上风电的就业能力及整个价值链。

    此外,必须充分挖掘德国海域的空间发展潜力。应务实地解决海域使用方面的冲突,不光要满足气候保护方案,还需要支持环境保护的利益。

    上述组织发布的一份报告显示,避免在2030年前出现扩张瓶颈也很重要,因为其他国家也都增加了各自的海上风电扩张目标,很有可能在德国出现供应链方面的瓶颈,甚至会对风电产能的规划带来挑战。

    开放绿氢招标区

    此外,几家组织还敦促德国政府尽早澄清为增加10GW的绿氢电解能力目标需要哪些额外的海上风电扩建要求。

    声明认为这些绿氢发展区域同样应及时确定位置并立即进行招标。上述组织表示,绿氢的监管框架还需要德国和欧洲共同协调规范,以使绿氢经济的市场增长具备商业上的可行性。

    基础设施网络同样需要扩张

    适当的基础设施对于海上风电中长期扩张非常重要,为了在北海和波罗的海生产绿氢,同样需要协调扩展电网和天然气网络。

    这几个组织一致认为,快速实施创新方法有助于实现更高的目标。包括比先前计划更早地开始建造2GW规模的海上风电并网系统。必须充分挖掘德国海域的潜力,跨境项目等欧洲解决方案也有助于获得足够的发电量。这些工作都有助于在整个德国价值链中维持和创造熟练的工作岗位。

    减少审批障碍:加强人员授权,加快程序,应对技术工人短缺

    这几家行业组织还建议,必须迅速加强负责海上风电扩张的主管部门的人员编制,提高规划和审批能力以应对大幅加速的扩张计划的需求。

    此外,海上风电有计划地长期扩张需要相应的技术工人,因此必须优化相关的学习和培训计划。声明特别指出,必须大力支持和促进培训和继续教育计划,以确保可持续就业。

    来源机构: 世纪新能源网 | 点击量:0
  • 摘要:

    1月19日,据日经报道,随着印度总理纳伦德拉-莫迪(NarendraModi)推动该国成为高科技生产中心计划,印度为全球芯片制造商铺上了红地毯,提供了7600亿卢比(102亿美元)的激励计划。
    报道称,该计划于12月15日获得莫迪内阁的批准,并于1月1日开始接受申请。这显示出印度和许多其他国家一样,正在加紧努力提高国内关键电子工业元件的供应。
    新的一揽子计划涵盖了在该国建立芯片制造中心高达一半的初始成本,包括晶圆制造的前端工艺。印度政府将与各邦当局合作,建立配备清洁水源、充足电力和物流基础设施的高科技工业园区。
    此外,印度将为负责芯片组装和测试的后道芯片设施提供帮助,以及支持芯片设计初创企业并培养更多的人才,以在该国建立一个全面综合的半导体产业。
    报道指出,这不是印度第一次尝试吸引顶级芯片制造商,但过去很少有企业表示出浓厚的兴趣。这次该国的一个选择可能是首先关注后道工艺,以便在深入技术更复杂的前道流程之前与行业领导者建立融洽的关系。
    “到目前为止,反应非常好。”印度电子和信息技术部长AshwiniVaishnaw在一揽子计划宣布后告诉彭博,“所有大公司、重要公司都在与印度合作伙伴进行谈判。其中许多人都直接想来这里建立他们的分公司。”
    Vaishnaw预测,在两到三年内,几家半导体工厂将开始生产,而一个显示面板工厂将接近完工。
    英特尔代工业务负责人RhandirThakur后来在推特上表示,他很高兴“看到印度为供应链的各个方面制定了计划,包括人才、设计、制造、测试、封装和物流”。
    “英特尔——欢迎来到印度,”Vaishna回应道。尽管这次交流引发外界猜测英特尔希望在印度建立一个新的芯片制造中心,但该公司表示目前在印度没有新的建厂计划。
    报道称,在引发猜测同时,人们对仅靠货币激励是否足以支持印度的芯片供应存在疑问。因为亚洲只有日本、中国台湾、韩国、新加坡、马来西亚和中国大陆建立了包括前道制造在内的芯片产业。
    印度已经表示,确保芯片制造项目所需的土地、水、电和人才将是国家优先事项。但是,它过去吸引外国主要芯片制造商的尝试往往因为其中一个因素而失败,比如居民反对使用土地,或者国家临时改变劳动规则。
    在印度,劳资关系可能是一个挑战。例如两家台湾的iPhone组装商富士康和纬创资通都陷入了工人抗议该国劳动条件的泥潭。

    来源机构: 中国半导体行业协会 | 点击量:0