您当前的位置: 首页 > [2018年第8期]情报条目详细信息

编译服务: 中国科学院文献情报系统—海洋科技情报网 编译时间: 2018-9-11 浏 览 量: 202

加州大学圣地亚哥分校斯克里普斯海洋研究所(Scripps Institution of Oceanography at UC San Diego)的研究人员发现,北大西洋的升温速度比先前预测的更快,这可能会扰乱海洋周期,并影响全球的气候系统。该研究结果已发表在《气候杂志》(Journal of Climate)上。

研究人员根据未来可能的温室气体和气溶胶排放率建立预测模型。模型模拟了未来气溶胶的减少和大气中温室气体的持续增加。气溶胶冷却效果约为目前人类活动产生的二氧化碳升温效应的50%。然而,从人类活动中释放的气溶胶是污染物,它们导致的健康问题引发了全世界为减排效力。气溶胶的下降可能引发一个有趣的难题:由于它们具有冷却效应,这种下降将加速海洋变暖,而海洋变暖是由二氧化碳排放量增加引起的——最引人注目的是北大西洋气候变暖。

随着时间的推移,聚集在北半球的冷却气溶胶减少,海洋需要吸收更多的热量。其中,北大西洋可能从6%增加到约27%。

北大西洋升温速度的加快可能会影响一个关键的海洋环流——大西洋经向翻转环流(AMOC)。作为地球气候系统的重要组成部分,AMOC是一个庞大的洋流系统(如墨西哥湾流),它将热带水从热带地区拉向北大西洋,冷却后沉入深海,再次向南流动,最终水被拉回到海面变暖并完成循环。AMOC在维持全球气候模式方面发挥着重要作用,对于调节北欧和北美沿海地区的气候尤为重要。

事实上,AMOC可能在过去十年中已经开始减弱,这可能会对气候和天气模式产生广泛影响。尽管后果仍不明确,但目前能肯定的是,海表面水温升高可能会引发更强烈的飓风。

(冯若燕 编译)