您当前的位置: 首页 > [2018年第3期]情报条目详细信息

编译服务: 中国科学院文献情报系统—海洋科技情报网 编译时间: 2018-3-23 浏 览 量: 161

据3月8日美国国家科学基金会(NSF)网站新闻报道,国际海洋探索计划(IODP)将于本周启动375航次,进行一项新西兰最大断层的考察任务,两个海底观测站都布设在新西兰Hikurangi俯冲带。

此次考察由宾夕法尼亚州立大学(PennState)和新西兰GNS科学中心的科学家主持,美国国家科学基金会(NSF)和IODP提供资助,旨在理解浅层地震以及水下滑坡之后会发生破坏性海啸的原因。

位于新西兰北岛东海岸的Hikurangi俯冲带是太平洋地震带的一部分,太平洋板块在此处俯冲至澳大利亚板块下。科学家认为Hikurangi俯冲带能够产生8级以上的地震。因为在地震产生期间,海底发生快速且大面积位移,可能会引发破坏性海啸。

研究团队计划对海底岩心进行采样和分析,以了解岩石特性和条件。考察队副主席Demian Saffer说:“我们还不了解产生这种断层的缓慢滑动过程,而且对其与大型俯冲带地震的关系知之甚少。”GNS科学的探险联合负责人Laura Wallace补充道:“缓慢地震与其他地震类似,因为它们在断层上的运动速度要比正常运动快,然而,在缓慢滑动的过程中,这需要数周至数月的时间发生断层运动,这与断层运动在数秒内发生的地震截然不同,突然释放能量。研究区的慢滑事件发生在12到24个月的时间间隔内,并且在海底以下相对较浅的深度发生—这使得该地区成为世界上科学家研究的最佳地点之一。”

去年的Kaikura地震在新西兰东海岸引发了一场大规模缓慢滑坡,面积超过15,000平方公里(5,792平方英里)。当时正处于此次考察行动的开始时期,因此,考察结果预计会揭示滑坡发生的原因。

该航次计划在新西兰海底500米(1,641英尺)的预钻孔中首次安装两个钻孔观测台,其钢壳内装有高科技测量和监测设备,并将在海底布设5到10年。观测台收集的关于在缓慢滑动事件期间岩石如何应变的数据,以及温度变化和流体通过断层带的流量数据等,将为科学家们提供关于缓慢滑动事件的行为及其与沿俯冲板块边界的地震的关系的重要新见解。研究人员表示,了解慢速滑动事件与破坏性地震和海啸之间的联系将有助于建立更好的风险模型,并最终为沿海社区做好防范风险准备。

(李亚清 编译)