您当前的位置: 首页 > [2023年第7期]情报条目详细信息

编译服务: 科技出版发展智库 编译时间: 2023-6-14 浏 览 量: 11

David McDade回顾了IOP电子书出版的近10年历史,总结学术书籍出版面临的挑战,并对电子书的未来进行展望。

1 学术书籍出版面临的最大挑战是什么?

学术图书创新是一个有趣的问题。想象一个技术发展的光谱,传统印刷书籍在一端,平面的PDF或ePub格式的书籍在另一端,可以在该光谱上添加许多有趣的功能。再往外延展,我们可以考虑通过网络链接在书籍本身之外加入相关的代码和数据集。除此之外,还有一些在线课程,这些课程是从流行的学生教科书演变而来的,或者是数字参考图书馆,这些图书馆基本上是章节或百科全书式的条目数据库。

我认为,尽管所有这些产品可能有一些共同的DNA,但上述的创新范围已经超出了大多数人认为的书的范围。课件和参考书绝对有其效用,但人们仍然喜欢书。读者对一本书的期望集中在这些部分:这本书能为他们做什么?包含多少信息?价格如何?作为写作经验的一部分,作者很重视将实体书拿在手中,并在完成艰苦工作后将其放在书架上的经历。因此,尽管IOP是一个数字图书计划,其中的电子书也是以印刷品的形式制作的。

因此,我们面临的挑战是如何在创新和传统之间找到适当的平衡——不是为了传统本身,而是因为图书格式作为知识的容器具有持久的价值和吸引力。我们现在处于一个很好的位置,但我们一直在寻找新的可能性,以满足作者和用户的需求。

2 您对开放存取的图书出版有什么看法?

当然,开放存取是行业内的另一种创新。与期刊界相比,OA图书的发展和标准化程度要低得多。当然,这是就我的组织所经营的STM(科学、技术和医学)学科而言。在社会科学和人文科学领域则不同,书籍通常是分享初级研究结果的首选格式,而资金支持则是推动变革的更快步伐。

也就是说,OA是我们的作者在未来几年可能会越来越频繁地寻求的一种选择,我们正在不断地监测我们的同行在这个领域开发的新的和创新的模式。我们可以从他们的经验中学到很多。

3 您从图书出版工作中学到了什么?

我感到很荣幸的是,我的职业让我走遍了世界各地,让我认识了在许多不同领域工作的有才华的科学家。作为一个人文学科的毕业生,我一直重视获得一些对他们工作的见解(即使只是非常肤浅的见解),以及广阔的科学研究领域与各学科之间的联系。

4 对于IOP电子书的未来,您最期待的是什么?

要建立一个全新的图书项目,出版团队需要多年的时间和巨大的毅力,我认为前十年只是一个开始。看到作者和读者逐渐了解我们正在做的事情,并希望融入其中,这种势头令人激动。在这十年中,我们已经出版了近800本书,还有数百本正在筹备中。这是一个成就。因此,我很高兴看到这些进展,并努力使我们的项目更加出名,书籍更加畅销。

另外,目前书籍在学术生态系统中发挥着积极的作用。书籍往往不像期刊那样处于最前沿,但我相信它们在理解研究方面发挥着至关重要的作用,为进入主要文献提供了方便的通道,当然也为新一代研究人员的教学和学习提供了便利。由于世界上的研究成果每年都在以滚雪球的方式增长,我相信书籍可以在噪音中提供启示的作用将越来越明显。

而且,回到技术方面,比较实际的应用如增强现实,可以在连接实体和数字图书世界方面发挥作用。如何将技术发展成一个可行的商业模式是另一个值得讨论的话题。

5 如果您能在历史上出版一本书,您会出版什么书,为什么?

似乎我应该选择像《物种起源》这样的开创性科学作品,或者像维特根斯坦的《逻辑原论》(Tractatus)这样的深刻作品,但是,如果我可以选择的话,我想选科马克·麦卡锡(Cormac McCarthy)的作品,他是我最喜欢的作家之一。