您当前的位置: 首页 > [2022年第23期]情报条目详细信息

编译服务: 科技出版发展智库 编译时间: 2022-12-29 浏 览 量: 10

ASAPbio Fellows 计划收集了公众对预印本的各种看法,并通过采访几位知名期刊的编辑来获取其关于期刊预印本的经验,总结期刊参与预印本的目的和计划。采访对象为Alejandra Clark(PLOS ONE的编辑)、Beth Osia(加利福尼亚City of Hope的博士后,预印本征集团队,曾就职于 Proceedings B ,现就职于 Open Biology )、Mario Mali?ki(Research Integrity and Peer Review的编辑主任)。以下是访谈内容要点:

第一,预印本促进开放科学。编辑们表示预印本为期刊提供了参与和支持开放科学实践的机会,使研究人员能够在他们向期刊投稿之前(或同时)迅速传播他们的最新工作,发布预印本还可以增加论文的关注度和引用率,并为作者提供获得社会反馈的机会。当前PLOS ONE在扩大与预印本服务器的合作伙伴关系,在向Research Integrity 和 Peer Review提交手稿期间,作者可以选择在 Research Square 上发布预印本,并利用 Springer-Nature 的In Review服务公开显示所有评审阶段的实时更新和出版过程。

第二,预印本征集能扩大期刊范围和广度。作者通过预印本发布的前沿研究也为期刊编辑提供了新的机会,编辑可以与作者联系,表达对其预印本的兴趣。

第三,预印本使得编辑对研究生命周期有整体了解。编辑通过预印本可以广泛了解一篇研究论文在期刊发表之前是如何形成和发展的,同时可以观察论文在不同版本中的演变情况,例如预印本和提交给期刊之间有关预注册、伦理监督或作者署名的信息是否发生了变化。

第四,参与预印本有助于培养编辑技能。预印本工作可以使得编辑更好地了解出版过程以及拓宽其知识广度,同时也使得编辑有机会和研究人员进行充分交流,为后续审稿人的选择提供更好的建议。

编译:刘敬仪、杨恒