您当前的位置: 首页 > [2021年第6期]情报条目详细信息

编译服务: 科技大数据监测服务平台 编译时间: 2021-3-11 浏 览 量: 19

日前,《麻省理工科技评论》发布了2021年“十大突破性技术”,这是《麻省理工科技评论》第20年发布这个榜单,评选至今,这份在全球科技领域举足轻重的榜单曾精准预测诸多热门技术的崛起。本次榜单评选出“GPT-3、多技能AI、TikTok推荐算法、数据信托、远程技术、超高精度定位、数字接触追踪、mRNA疫苗、锂金属电池、绿色氢能十大突破性技术。

1. mRNA疫苗

重大意义:mRNA 新冠疫苗有效性约为 95%,此前从未投入临床应用,可能带来医药领域的巨大变革。

成熟期:现在

介绍:mRNA 疫苗与传统疫苗生效机制完全不同,传统疫苗使用活病毒、死病毒、或者病毒外壳部分物质,以训练人体免疫系统。而 mRNA 疫苗含有基因物质,注射入体内后,肌肉细胞吸收 mRNA 并产生某种病毒蛋白,免疫系统会及时产生抗体和 T 细胞来抵御病毒的入侵。

在此之前,虽然针对 mRNA 的研究已有 20 年,但是直到去年,mRNA 才首次用于进入市场的药物。

2. GPT-3

重大意义:学习自然语言的大型计算机模型,朝着构建可理解人类、并与人类世界互动的 AI 迈出的一大步。

成熟期:现在

介绍:GPT-3 是一种 “大型语言模型”,由旧金山的研究实验室 OpenAI 创建。所谓 “大型语言模型” 指的是一种利用深度学习的算法,通过数千本书和互联网的大量文本进行训练,将单词和短语串在一起。

大型语言模型有很多实际用途。比如,开发更加流畅的对话聊天机器人;只要给出提示,它们就可以生成关于任何事情的文章和故事;它们还可以总结文本,或回答关于文本的问题等。

3.数据信托

重大意义:面对个人数据被滥用这一情况,数据信托可以帮助更好地管理数据。

成熟期:2-3 年

介绍:在法律中,信托是指基于对受托人的信任,委托人从其自身利益出发,将资产交给受托人管理的行为。而在数据信托中,受托人将管理一群人的数据或数据权利。对于数据引发的隐私、安全性等问题,数据信托不是唯一的解决办法,但能够控制数据、让数据共享造福人类的数据治理是十分必要的。

4.锂金属电池

重大意义:锂金属电池能量密度高、充电速度快,而且安全可靠,使电动汽车像汽油汽车一样方便和便宜。

成熟期:5 年

介绍:在传统的锂离子电池中,阳极主要由石墨制成,可以吸收和释放带电的锂离子,这些锂离子通过电解质在阳极和阴极之间来回穿梭,产生电流。而在锂金属电池中,阳极本身是由锂制成的,这意味着电池阳极上几乎每一个原子都可以用来产生电流。这种锂金属电池拥有较大的能量密度和极快的充电速度,而且更加安全稳定。一旦普及,将彻底改写当今电动汽车产业格局,让电动汽车的成本降低、续航增加,届时充电将会变得像在加油站加油一样快捷方便。

5.数据接触追踪

重大意义:在不获取个人位置信息的情况下,手机使用者可获知自己是否与新冠病毒感染者接触。

成熟期:现在

介绍:这一技术对应到实际应用被称为 “曝光通知”(Exposure Notification)。不会追踪用户的位置,而是使用蓝牙来匿名连接附近运行同一应用程序的手机设备,从而保证健康数据的匿名性和隐私性。截至 2021 年 1 月,全球各地政府使用的 “曝光通知” 应用共有 77 个。

6.超高精度定位

重大意义:当定位技术精确到毫米级或更高水平,将开创全新的产业。

成熟期:现在

介绍:全球卫星定位系统的精度正在从 “米” 提高到 “厘米” 级别,这将为自动驾驶汽车、送货机器人等在街道上安全行驶提供更大支撑。除卫星系统之外,量子技术也被应用于定位和导航。

7.远程技术

重大意义:2020 年疫情期间,医疗保健和教育这两项重要服务中发生的变化,对人们的整体福祉和生活质量产生了巨大影响。但最重要的改变其实不是技术本身而是我们的行为,因为远程会议和远程医疗早已存在。

8.多技能AI

重大意义:“多模态” 系统能解决更加复杂的问题,让机器人能够实现与人类真正意义上交流和协作。

成熟期:3-5 年

介绍:从长远来看,“多模态” 系统取得的重大进展可以帮助突破人工智能的极限,不仅会解锁新的人工智能应用,也会让它们的应用变得更加安全可靠,更加精密的多模态系统也将使更先进的机器人助手成为可能。总而言之,多模态系统可能会成为第一批我们可以真正信任的人工智能。

9.TikTok推荐算法

重大意义:能够根据视频标题、声音和标签,结合用户拍摄内容、点赞过的视频领域精准地为用户推荐感兴趣的视频,还能通过推荐算法帮助他们拓展与其有交集的新领域。

10.绿色氢能

重大意义:绿色氢气是绿色的碳中性能源,是可再生风能和太阳能的扩充,有可能成为未来低碳化的核心燃料。

成熟期:预计 2030 年

介绍:大多数氢气是通过天然气与高温蒸汽结合的方式制造的,也就是所谓的灰色氢气。通过水电解生产出绿色氢气,目前其生产成本是灰色氢气的三倍左右。随着风能和太阳能成本的不断下降、以及绿色氢气生产的规模经济效应的出现,氢气的生产成本也有望迎来大幅降低。

随着碳捕集技术的发展,在不排放大量二氧化碳的条件下,可从天然气中提取更多的氢气,绿色氢气也将有可能成为未来低碳化的核心燃料。国际能源署预测,到 2050 年,氢气可提供全球能源需求的 10% 以上,每年可生产 1100 万千兆瓦时以上的能源。