您当前的位置: 首页 > [2017年第1期]情报条目详细信息

编译服务: 高校“双一流”建设监测平台 编译时间: 2017-3-25 浏 览 量: 14

全国政协常委、北京市政协副主席葛剑平:一流大学不是“拼凑”出来的. 2017-03-13 来源:《中国教育报》   本报讯(记者 柯进)“建设一流大学是要以踏石留印、抓铁有痕的劲头‘干’出来,而不是靠几个单项指标评出来、‘凑’出来的!”全国政协常委、北京市政协副主席葛剑平近日在接受记者采访时说,“最近,全国许多地方启动了‘双一流’建设,但一些地方出现了一流学科建设靠‘拼凑’、一流教师队伍建设靠‘挖人’等极端现象。这种急功近利之风将严重阻碍‘双一流’建设的顺利实施。”   葛剑平分析说,一所高校的影响力在很大程度上取决于学科的发展水平。按照“双一流”建设方案,所有进入“双一流”建设名单的高校和学科将会获得中央财政的大力支持,这就使得一些高校在如何获得更多建设经费上绞尽脑汁,尤其在评审指标体系上做足表面功夫。为了在短期内实现达标和争名次的目的,一些高校把主要精力放到全国优势学科力量分析和对比上,甚至还对全校学科进行突击式重组与合并,试图“拼凑”出一些名列前茅的学科。这实际上是把“双一流”建设演变成了一场“田忌赛马”式的竞技游戏。   近一段时间以来,随着各省份“双一流...