您当前的位置: 首页 > [2019年第35期]情报条目详细信息

编译服务: 科技大数据监测服务平台 编译时间: 2019-9-11 浏 览 量: 12

Albert 和 Mary Lasker 基金会于 9 月 10 日宣布了 2019 年拉斯克奖(Lasker prize)的获奖者。拉斯克奖每个奖项的奖金为 25 万美元,被认为是美国顶级生物医学研究奖项,由于多位获奖者在数年后继续获得了诺贝尔奖,因此常被称为诺奖“风向标”。

2019 年拉斯克奖三大奖项的获奖者为:来自美国埃默里大学(Emory University)的 Max D. Cooper 和来自澳大利亚沃尔特和伊丽莎·霍尔医学研究所(Walter and Eliza Hall Institute of Medical Research)的 Jacques Miller 获得 Albert Lasker 基础医学研究奖。

来自美国基因泰克公司(Genentech)的 H. Michael Shepard,来自美国加州大学洛杉矶分校(University of California, Los Angeles)的 Dennis J. Slamon 和来自德国马克斯·普朗克生物化学研究所(Max Planck Institute of Biochemistry)的 Axel Ullrich(也曾是基因泰克的科学家)获得 Lasker~DeBakey 临床医学研究奖。

全球疫苗免疫联盟 GAVI 获得 Lasker~Bloomberg 公共服务奖。

2019 拉斯克基础医学研究奖

B 细胞和 T 细胞——适应性免疫系统的组织原理

获奖理由:他们发现了两类不同的淋巴细胞,B 细胞和 T 细胞。这是一项里程碑式的成就,为理解适应免疫应答提供了组织原理,开启了现代免疫学的进程。

2019 拉斯克基础医学研究奖授予开启了现代免疫学进程的两位科学家,分别是来自埃默里大学医学院(Emory University School of Medicine)的 Max D. Cooper,和沃尔特和伊丽莎·霍尔医学研究所(Walter and Eliza Hall Institute of Medical Research)名誉成员 Jacques Miller。他们发现了两类不同的淋巴细胞,B 细胞和 T 细胞。这是一项里程碑式的成就,为理解适应免疫应答提供了组织原理。这项先驱工作大大推动了基础科学和医学研究的进展,其中许多研究成果已经得到了拉斯克奖和诺贝尔奖的表彰,例如单克隆抗体研究、抗体多样性的产生、免疫防御的 MHC 限制性、树突细胞的抗原加工和癌症治疗的检查点抑制。

2019 Lasker~DeBakey 临床医学研究奖

赫赛汀——治疗乳腺癌的靶向抗体

获奖理由:他们发明了首个能够阻断致癌蛋白的单克隆抗体赫赛汀(Herceptin),并将其发展为能够拯救患有乳腺癌女性生命的治疗方法。

2019 年 Lasker~DeBakey 临床医学研究奖授予三名科学家——H. Michael Shepard、Dennis J. Slamon 和 Axel Ullrich。他们发明了首个能够阻断致癌蛋白的单克隆抗体赫赛汀(Herceptin),并将其发展为能够拯救患有乳腺癌女性生命的治疗方法。这一创新降低了乳腺癌早期和转移瘤患者的复发风险,延长了生存时间。在美国,每年有超过 5 万名女性被诊断患有这类乳腺癌,自赫赛汀问世以来,已有超过 230 万人接受了治疗。Shepard(目前在 BetterOutcomes4Cancer 工作)和 Ullrich(目前在德国马克斯·普朗克生物化学研究所工作)彼时在基因泰克公司(Genentech)完成了赫赛汀的临床研究。Slamon 则在加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)完成了他的相关研究。

全球疫苗免疫联盟(GAVI)

获奖理由:为全世界儿童持续提供疫苗,拯救了数百万人的生命,并充分利用免疫的力量防止疾病的发生。

2019 Lasker~Koshland 医学科学特别成就奖被授予全球疫苗免疫联盟(GAVI),表彰该机构为全世界儿童持续提供疫苗的工作。这项工作拯救了数百万人的生命,并充分利用免疫的力量防止了疾病的发生。GAVI 采纳最新科学研究成果,通过合作和施加经济影响力,确保疫苗能够以可负担的价格持续供应,加速新型疫苗的研发和应用,并为健康护理系统提供支持。目前为止,GAVI 已经协助为全世界 73 个国家的 7.6 亿儿童接种疫苗,拯救了 1300 万人的生命。

关于拉斯克奖

拉斯克奖(Lasker Award),自 1946 年开始颁发,由被誉为“现代广告之父”的美国著名广告经理人、慈善家阿尔伯特·拉斯克(Albert Lasker)及其夫人玛丽·沃德·拉斯克(Mary Woodard Lasker)共同创立,旨在表彰医学领域作出突出贡献的科学家、医生和公共服务人员。自 1962 年起,获此项医学奖的科学家中有半数以上在随后的数年里又获诺贝尔奖。截至 2005 年,超过 300 人次获得拉斯克奖,其中至少已有 71 人相继获得过诺贝尔奖。2011 年中国科学家屠呦呦获得了该奖项,随后在 2015 年收获了诺贝尔奖生理学或医学奖奖章。因此拉斯克奖又被称为“诺奖风向标”。