您当前的位置: 首页 > [2022年第18期]情报条目详细信息

编译服务: 科技出版发展智库 编译时间: 2022-10-19 浏 览 量: 9

大多数情况下,用户在新闻中看到的科学研究来自于同行评审期刊。同行评审过程包括几位评审员——从事类似研究的科学家,他们对作者手稿提供具体反馈、建议和最终裁决:接受、拒绝或修改。初稿文章很少被原样接受,因此大多数文章都会经过一轮或多轮的修改,直到审稿人(以及负责监督所有这些工作的编辑)认为他们的担忧和有疑问的问题已得到解决。许多初稿最终被拒绝,或者一开始就没有提交给同行评审的期刊。

预印本是在线发布以供公众访问但尚未经过同行评审的文章手稿。预印本有几个好处,包括新的科学研究可以被快速分享,有时甚至比同行评审的期刊文章早 14 个月发表。通常,预印本随后会提交给期刊并接受同行评审,并且几乎总是会进行一次或多次修订,当然,它也可能永远不会被接受。

预印本作用

在COVID-19期间,各方都呼吁应科学地指导个人行为和社会政策,并希望最终可以从无情的疾病浪潮中得到缓解。心理学家、生物学家、流行病学家等都响应了这一呼吁。随着科学共识的迅速变化,预印本已成为交流过程中必不可少且有价值的部分。一项研究表明,大约四分之一的与 COVID-19相关的研究文章首先(或仅)作为预印本发布。相比之下,2021 年的一项研究(该研究为预印本)报告说,所有科学论文中有4%是预印本,而不仅仅是与 COVID-19相关的论文。越来越多的新闻记者会标注他们所报道的科学研究的来源,指出是否引用了预印本,作为读者,应在阅读这些新闻时对来自于预印本的结论进行判断。了解预印本和同行评审文章之间的区别是我们信息工具包中的另一个批判性思维工具。

总结关键点

(1)人们对预印本的误解导致了一些误解。

(2)好的科学是经过同行评审的——也就是说,一篇发表的文章已经过其他科学家的审查。

(3)一些科学家在以在线预印本的形式进行同行评审之前,会提供他们的研究草稿。

(4)预印本很棒,但我们必须谨慎并保留最终判断,直到它们通过同行评审。