您当前的位置: 首页 > [2022年第24期]情报条目详细信息

编译服务: 科技出版发展智库 编译时间: 2023-1-28 浏 览 量: 9

2022年11月16日,Springer Nature宣称,为了进一步支持开放研究,Nature产品组合(Nature Portfolio)中的更多期刊(包括 Nature本身)将通过与Figshare的集成为作者提供公开分享其数据的机会,这扩展了Springer Nature对开放科学的承诺。

这是与Figshare之间的成功试点之后,在作者的推动下,Springer Nature进行的更广泛地推广。

数据的可用性是支持研究的可重复性和推动开放科学发展的关键,然而来自研究人员的数据显示,尽管有积极的影响,但只有不到40%的作者积极提供他们的数据。2022年4月,Springer Nature和Figshare宣布在Nature Portfolio中推出一个新的综合数据存放途径,以帮助解决这个问题,鼓励研究人员分享数据,而不是将其视为文章发表的障碍。

在试点成功后,这种简化的整合现在正在扩大。向Nature Portfolio中生命、健康、化学和物理科学领域期刊投稿的作者,现在可以通过Figshare轻松选择数据共享,作为一个综合投稿过程的一部分。

Springer Nature开放数据项目经理Graham Smith谈到整合时说:“通过早期的试点,我们已经能够测试出人们对更加精简、综合的数据共享方式的需求,在这种方式下,与数据共享相关的繁重行政工作,如寻找合适的存储库、注册和链接数据等,都被取消。作者的接受程度出乎意料,在此期间,每6个作者中就有1个将其数据存入Figshare并使用这项服务。随着这一试点项目在包括Nature在内的更多Nature Portfolio期刊上推广,我们期待着与Figshare进一步合作,帮助开发工具和服务,更好地支持作者进行开放科学实践并从开放研究中获益。”

Figshare 创始人兼首席执行官Mark Hahnel表示:“我们知道研究人员需要帮助才能提供他们的数据。随着资助者的要求越来越严格,对这些研究人员的要求也越来越高。虽然这对研究的未来非常重要,但我们确实需要一些方法让它更容易遵守——所以很高兴看到Springer Nature继续为他们的作者努力工作。很棒的是,这项政策涉及一些最具影响力的期刊,其中一些最重要的研究正在传播。”

Springer Nature 表示将继续与各学科合作,解决数据共享方面的不同需求,例如,与地球科学界合作,支持启用FAIR数据的承诺,以及其对专业社区存储库中数据共享的偏好,同时在没有这些存储库的地方增加Figshare作为选择。