您当前的位置: 首页 > [2023年第11期]情报条目详细信息

编译服务: 科技出版发展智库 编译时间: 2023-9-15 浏 览 量: 15

为了回应白宫科技政策办公室(OSTP)关于“确保免费、及时和公平地获取联邦资助的研究成果”的备忘录(2022 OSTP Memorandum),NASA于2023年5月18日发布了第二份机构范围内的公众获取计划,即“NASA公众获取计划:增加获得科学研究成果的机会”,并希望公众在8月17日前就该计划发表意见。

NASA公众获取计划总结了NASA为实施新指南而建议采取的方法,与其长期以来对公众访问的承诺相一致。NASA一直提倡与研究界、企业、学术界和公众全面开放共享数据,并会定期处理、存档和将数据分发给全球的研究人员。目前,NASA所有航天器的数据都可以获取。通过2014年“开放获取计划”,NASA接受了OSTP对同行评审科学出版物开放获取的政策,禁令期不超过12个月。该政策还呼吁NASA的研究人员提交一份数据管理计划以及建议,以确保对联邦政府资助的数据进行长期管理。

增加对联邦政府资助的研究成果所产生的出版物和数据的获取途径可为科学界和公众带来诸多益处。获取信息可以加速研究,产生更高质量的科学成果,鼓励科学诚信,并使未来的科学研究探索、发现和转化成为可能。重要的是,这些措施可以提高纳税人资助的研究的透明度和可及性。

NASA的一系列努力措施与美国政府的公共访问要求、政策和计划保持一致。自2013年以来,联邦公共访问政策一直由OSTP指导。增加获得联邦资助研究成果的备忘录显示,所有每年研发支出超过1亿美元的联邦部门和机构制定一项计划,以支持公众更多地获取由联邦资助的研究产生的学术出版物和科学数据。

NASA公共访问计划为如何加快获取学术出版物、科学数据和相关软件成果提供了路线图,并将有助于确保这些研究产品的可查找性和可公平访问性。NASA发布公众开放计划修订版,以适应2022年OSTP备忘录中与学术出版物相关的新要求,同时该计划也一定程度上遵循了NASA关于开放获取的原则。

NASA向所有感兴趣的个人和学术社区寻求有关NASA公共访问计划的意见,尤其是针对以下特定问题提出意见:

(1)如何更好确保NASA支持的研究人员在发表研究成果机会上的公平性?与目前的做法一致,NASA公共访问计划允许将最终发表的文章提交给美国开放研究信息交换中心(CHORUS)、NASA科学(the NASA Scientific)、技术和研究信息发现系统(STRIVES)、天体物理数据系统(ADS)或NASA的PubSpace,以尽量减少NASA支持的研究人员的合规负担。无论期刊是否采用开放获取模式、订阅出版模式或其他出版模式,都允许这些论文提交的路径。

(2)改善平等获取和利用出版物的步骤。将取消目前对NASA支持的出版物的12个月禁令期,改善所有人对这些研究成果的获取。NASA公共访问计划还支持以人类和机器可读的形式呈现文章,同时支持自动文本处理。并将设法改善不同用户群体对出版物的可访问性。

(3)NASA建议积极监测出版费用变化和政策的趋势,以确保它们保持合理和公平。同时,寻求关于监测出版费用趋势和出版机会公平的有效方法。

(4)关于提高研究可发现性和透明性的考虑。努力改进永久标识符(如 ORCID)和元数据的使用过程中,遇到的相关问题,包括有关机构和研究人员采用不同标识符方面的经验。

(5)关于软件共享和存档的建议。GitHub和Zenodo等网站提供了分发和管理软件的方式。NASA正在寻求改进软件存档、共享和维护以实现重用的建议。

值得注意的是,NASA早些时候发布了一项针对科学任务理事会(Science Mission Direc-torate,SMD)的新政策,要求立即访问出版物、更多的数据和软件,但这只适用于SMD,而不适用于NASA的其他理事会。此外,在2022年8月的备忘录发布之前,对该政策(SPD-41a)的修订已经在进行中。