游客,您好,欢迎您进入科技信息监测服务平台! 登录 | 注册  帮助中心
您当前的位置: 首页 > 编译内容

编译内容

编译服务: 能源情报网信息监测服务平台 编译者: guokm 编译时间: Feb 25, 2021 点击量: 661

2月23日,1000千伏南昌至长沙特高压交流线路工程(湖南段)在长沙县路口镇开工。该交流工程作为华中特高压交流环网的重要组成部分,是国家电网公司“十四五”期间首个开工的特高压交流工程,也是雅中直流配套工程,计划年底投入运行。工程建成后将进一步增强江西与湖南之间电网联络,也可保障祁韶直流、雅江直流特高压工程满功率运行,以及清洁能源的跨省优化配置。

随着经济社会发展,我省度冬、度夏的电力供应基本处于满负荷状态。电力供应紧张形势下,迫切需要省外电源支持。该交流工程建成后,能实现江西、湖南电网互联,西北风电、光伏发电与西南水电互济,实现清洁能源在华中电网的统一消纳和跨省优化配置,对支撑湖南经济社会高质量绿色发展具有重要意义。

据介绍,1000千伏南昌至长沙特高压交流线路工程总投资104.78亿元,新建线路2×345.2千米,将在南昌和长沙各建一座1000千伏交流变电站。其中,湖南省境内新建线路2×115.7千米,线路走向大致由东向西,途经浏阳市、长沙县,新建铁塔439基。

 

提供服务
导出本资源