游客,您好,欢迎您进入科技信息监测服务平台! 登录 | 注册  帮助中心
您当前的位置: 首页 > 编译内容

编译内容

编译服务: COVID-19科研动态监测 编译者: zhangmin 编译时间: Feb 22, 2021 点击量: 212

据EurekAlert!网站1月27日消息,拉霍亚免疫研究所(LJI)于2021年1月27日发表在Cell Report Medicine上的一项新研究表明,T细胞试图通过靶向病毒的广泛位点来对抗SARS-CoV-2,而不是病毒刺突蛋白的关键位点。通过从多个角度攻击病毒,人体有可能识别出不同的SARS-CoV-2变体。

随着COVID-19疫苗的普及,LJI科学家一直关注着不同的人如何增强对SARS-CoV-2的免疫力,并且还在研究T细胞如何对抗SARS-CoV-2的不同变体。这项工作利用了该实验室在预测和研究T细胞对登革热和寨卡病毒反应方面的专业知识。

该研究检查了100名从SARS-CoV-2感染中康复的人的T细胞。仔细研究了病毒的基因序列,将潜在的抗原表位与这些T细胞能够识别的抗原表位分离开来。

研究人员的分析表明,并非病毒的所有部分都能在每个人中产生相同的强烈免疫反应。实际上,T细胞可以识别SARS-CoV-2上的数十个表位,并且这些免疫位点优势也会因人而异。平均而言,每个研究参与者有能力识别大约17个CD8+ T细胞表位和19个CD4+ T细胞表位。

自英国迅速传播的SARS-CoV-2变体公布以来,研究人员将该病毒的突变位点与他们发现的抗原表位进行了比较。在这项研究中,英国发现的新冠变体的刺突蛋白突变只影响了8%的CD4+T细胞识别的表位,而92%的反应是保守的。

原文链接:https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-01/ljif-tcc012721.php

 

提供服务
导出本资源