游客,您好,欢迎您进入科技信息监测服务平台! 登录 | 注册  帮助中心
您当前的位置: 首页 > 编译内容

编译内容

编译服务: COVID-19科研动态监测 编译者: zhangmin 编译时间: Feb 4, 2021 点击量: 89

Cellular & Molecular Immunology期刊于1月6日发表了法国里昂大学和圣艾蒂安大学医院等的文章“A longitudinal study of SARS-CoV-2-infected patients reveals a high correlation between neutralizing antibodies and COVID-19 severity”,文章显示,中和抗体与COVID-19的严重程度高度相关。

文章称,了解SARS-CoV-2感染引发的免疫应答对于预防再感染,对公共卫生政策制定和COVID-19疫苗的开发至关重要。该研究使用了活的SARS-CoV-2病毒颗粒或SARS-CoV-2病毒表面刺突蛋白假型的逆转录病毒,研究了140个SARS-CoV-2人群血清样品的中和抗体(nAb)反应。qPCR确认的感染包括症状较轻、病情较重的患者,以及需要重症监护的患者。研究显示,nAb滴度与疾病严重程度和IgG水平密切相关。来自重症监护病房的患者表现出较高的nAb滴度。相反,病情较轻患者的nAb滴度不均,无症状患者则无或较低。研究人员发现,与感染其他冠状病毒的个体相比,SARS-CoV-2感染患者的nAb活性在恢复后显示出相对较快的下降;地方性冠状病毒与SARS-CoV-2之间不存在交叉中和作用,这表明人类冠状病毒感染可能不会产生针对SARS-CoV-2的保护性nAb;刺突蛋白中的D614G突变不允许中和逃逸,该突变最近被确定为欧洲目前的主要变异。该研究结果有助于理解SARS-CoV-2诱导的疾病的免疫相关性,并且可以快速评估体液反应在SARS-CoV-2发病机制中的作用。

来源:https://www.nature.com/articles/s41423-020-00588-2

 

提供服务
导出本资源