游客,您好,欢迎您进入科技信息监测服务平台! 登录 | 注册  帮助中心
您当前的位置: 首页 > 编译内容

编译内容

编译服务: 生物安全知识资源中心—领域情报网 编译者: hujm 编译时间: Nov 24, 2020 点击量: 386

葛兰素史克(GSK)近日宣布,评估其呼吸道合胞病毒(RSV)候选疫苗用于母体免疫(GSK3888550A疫苗)安全性和有效性的3期GRACE研究(NCT04605159)已开始对受试者进行疫苗接种。

GRACE是一项双盲3期研究,将在10000例年龄18-49岁的孕妇中开展,将评估单剂量RSV母体无佐剂疫苗肌肉注射免疫18-49岁健康状况良好的孕妇,预防新生儿RSV相关LRTI的有效性。该研究还将评估这款疫苗在接种疫苗的母亲及其婴儿中的安全性。该研究预计2024年初结束,中期结果预计2022年下半年公布。

RSV是婴幼儿呼吸道感染的首要原因,如细支气管炎(肺部小气道或细支气管的炎症和充血)和病毒性肺炎(肺部小气囊或肺泡的一种炎症状态)。目前,还没有针对RSV的疫苗可用。据估计,全球每年有3300万例RSV病例发生在5岁以下的儿童中,其中约300万人住院治疗,约12万人死于与感染相关的并发症。RSV相关下呼吸道疾病(LRTI)在6个月以下婴儿中具有显著的发病率和死亡率,近一半的儿科住院(约140万例)和死亡发生在6个月以内的婴幼儿中。

GSK高级副总裁兼疫苗研发主管Emmanuel Hanon表示:“RSV在幼儿中的负担很重,一种能够保护他们不受其影响的疫苗将代表着在解决RSV负担、预防婴儿疾病和家庭痛苦以及减轻社会相关负担方面取得的重大进展。根据可靠的可用数据推进我们的RSV候选疫苗组合,是实现GSK在全球范围内降低RSV相关疾病负担目标的重要一步。”

RSV也对老年人的健康构成了重大威胁。仅在美国,每年就有17.7万例与RSV感染相关的住院和1.4万例死亡病例。随着人口老龄化,包括RSV在内的呼吸道感染的发病率和死亡率将稳步上升。

上个月,GSK公布了其RSV疫苗用于母体免疫(GSK3888550A疫苗)和老年人免疫(GSK3844766A疫苗)的阳性I/II期安全性、反应原性和免疫原性数据。

2种候选疫苗都含有重组亚单位融合前RSV抗原(RSVPreF3),据信该抗原可触发所需的免疫应答。针对老年人的疫苗还包括GSK专有的AS01佐剂系统,以增强免疫反应,因为该人群对疫苗接种的免疫反应往往比年轻人弱。

母体免疫候选疫苗在502名健康非孕妇中进行了试验,测试了3种不同剂量的RSV候选疫苗与安慰剂进行对比,每月进行访视(免疫后第8天、第31天和第91天)。数据显示,与基线相比:(1)候选疫苗能够在所有剂量水平上迅速增强已有的免疫力,从而产生高水平的保护性中和抗体;(2)在第8天,观察到RSV-A和RSV-B中和抗体滴度增加了14倍。首批孕妇数据将在2021年公布。

针对老年人的候选疫苗首先在48名健康成年人(18-40岁)中进行试验,然后在1005名健康老年人(60-80岁)中进行试验,采用不同剂量的抗原和佐剂,并与安慰剂进行比较。免疫后1个月的中期数据显示:(1)与基线相比,候选疫苗诱导了强大的体液和细胞免疫;(2)免疫组的保护性抗体(RSVPreF3-IgG和RSV-A中和抗体)增加了近10倍;(3)重要的是,接种了疫苗的老年人,细胞免疫(RSVPreF3特异性CD4+T细胞)得到了增强,达到了与年轻人相似的范围,尽管在老年人中观察到的初始基线水平低于年轻人。

这2款疫苗是GSK RSV疫苗项目的一部分,该项目为不同人群量身定制的3款RSV候选疫苗(母体疫苗、儿童疫苗、老年人疫苗),使用不同的新技术来保护受影响最大的脆弱人群:婴儿和老年人。所有三款候选疫苗均获得了美国FDA的快速通道资格(FTD)。

预防RSV的疫苗可以显著减少婴儿、幼儿和老年人的疾病、就诊和住院率,从而对全世界最脆弱的人群的健康和医疗成本产生重大影响。根据现有数据和与监管机构的接触,针对老年人的RSV候选疫苗的3期研究将在未来几个月内启动,儿童RSV候选疫苗的I/II期(RSV阴性婴儿)和II期(RSV血清阳性婴儿)研究仍在进行中。

 

提供服务
导出本资源