游客,您好,欢迎您进入科技信息监测服务平台! 登录 | 注册  帮助中心
您当前的位置: 首页 > 编译内容

编译内容

编译服务: 能源情报网信息监测服务平台 编译者: guokm 编译时间: Oct 19, 2021 点击量: 9

10月8日,从国网辽阳供电公司获悉,伴随国网辽阳市宏伟区供电公司同国网辽宁省电科院共同打造的5G无线配网差动保护装置在10千伏河明线安装并调试完毕,无感知停电可以成为现实。这是辽宁省首次基于5G SA专网差动保护实现入网应用,标志着辽阳市率先进入5G智能电网应用时代。

国网辽阳供电公司应用5G配网差动保护装置,在革新传统配网自动化保护装置的光缆敷设流程、减少施工成本的同时,大幅降低了施工周期及后期维护难度。在配电线路发生故障时,该保护装置能够通过5G无线传输网络,迅速对异常线路进行故障研判和精确定位,近乎做到同步隔离故障线路或设备。此外,5G无线配网差动保护装置可将故障点隔离时间由之前的数分钟缩短至几十毫秒,最大程度地压减故障停电范围和停电时间,显著提高配电网的供电可靠性。

本次应用的5G无线配网差动保护装置,可以更好地适应未来光伏发电等分布式电源接入电网的需求,为新能源接入和消纳提供了可靠的设备基础,为辽阳电网向清洁、低碳、高效的能源互联网方向发展奠定了坚实基础。

 

提供服务
导出本资源