游客,您好,欢迎您进入科技信息监测服务平台! 登录 | 注册  帮助中心
您当前的位置: 首页 > 编译内容

编译内容

编译服务: 生物安全知识资源中心—领域情报网 编译者: hujm 编译时间: Oct 17, 2021 点击量: 26

据物理学家组织网12日报道,美国华盛顿大学的科学家开发出一种化合物MM3122,可以阻止病毒入侵人体细胞。在细胞和小鼠身上进行的实验表明,如果在感染早期用药,该化合物有望预防新冠病毒感染或降低患者罹患重症的几率。

  研究人员解释说,这种新化合物能有效地阻断跨膜丝氨酸蛋白酶2(TMPRSS2)和基质酶的相关蛋白,新冠病毒利用TMPRSS2进入人类细胞,而基质酶存在于肺和其他细胞表面。包括新冠病毒和流感病毒在内的很多病毒,都依赖这些蛋白感染细胞并在肺部传播。新冠病毒附着在气道上皮细胞上后,TMPRSS2会激活病毒的刺突蛋白以介导病毒和细胞膜的融合,启动感染过程。

  该研究资深作者、生物化学和分子生物物理学教授詹姆斯·詹特卡说:“新冠病毒劫持了我们的肺细胞,接着激活了它的刺突蛋白,使它能够结合并侵入肺细胞。而MM3122能阻断TMPRSS2的活性,当这种酶被阻断时,会干扰刺突蛋白的激活并抑制膜融合,防止病毒进入体内其他细胞或侵入肺细胞。”

  研究人员对实验室中培养的感染新冠病毒的细胞进行了研究,结果发现MM3122保护细胞免受病毒损伤的效果比瑞德西韦更好。瑞德西韦是美国食品和药物管理局已批准的用于治疗新冠肺炎的一种药物。此外,在小鼠身上进行的一项急性毒性及安全性试验表明,大剂量服用该化合物7天,并未引起任何明显的问题。而且,该化合物对严重急性呼吸综合征和中东呼吸综合征同样有效。

  研究人员补充说:“这种化合物不仅适用于新冠病毒,它还可能抑制其他冠状病毒甚至流感病毒进入人体。这些病毒都依赖相同的人类蛋白质入侵肺细胞,因此,通过阻断人类蛋白质,可以防止任何试图劫持这些蛋白质的病毒进入细胞。”

  詹特卡说:“尽管现在已经拥有表现很好的新冠疫苗,但仍然需要有效的抗病毒药物来帮助遏制新冠疫情。我们正在开发的化合物可以阻止病毒进入细胞。我们正在研究治疗窗口,最终目标是将该化合物转化为一种可口服的新冠病毒抑制剂。”

 

提供服务
导出本资源