游客,您好,欢迎您进入科技信息监测服务平台! 登录 | 注册  帮助中心
您当前的位置: 首页 > 编译内容

编译内容

编译服务: 能源情报网信息监测服务平台 编译者: guokm 编译时间: Dec 7, 2021 点击量: 15

近日,在河北省唐山港曹妃甸港区内,满载6万吨煤炭的“中汇68”轮在海事部门护航下安全离开码头,驶向南方电厂。

唐山港曹妃甸港区是中国“北煤南运”的重点港口,有全国主要煤炭发运港航企业4家,承担着国家能源保供的重要任务。辖区内的中石油唐山LNG接卸站是京津冀地区主要的冬季调峰保供站,也是华北地区重要天然气气源之一。

近期由于天气原因,曹妃甸港区多艘电煤运输船压港,下游电厂燃煤告急。为保障电煤、天然气等能源安全高效输送,海事部门立即开启“绿色通道”,确保运输船及时靠离。

“此前受恶劣天气影响,公司累计影响调出量110万吨。”华能曹妃甸港口有限公司党委书记刘百成说。

华能曹妃甸港口有限公司是中国华能集团有限公司旗下的一个大型专业化煤码头公司,其电煤主要输送到华能系统内沿海、沿江电厂。

为此,当地海事局专门制定实施《今冬明春电煤运输保障方案》《电煤运输12项海事服务保障措施》以及LNG冬季保供“十一方”合作机制。这些措施以“保安、保通、保畅、保运”为标准,全力开展针对电煤、LNG重点物资的运输保供工作。

刘百成表示,在“绿色通道”护航下,目前企业电煤进出港畅通,作业高效。“上周,我们公司昼夜卸车装船作业量、单班装卸作业量双双创公司开港以来最高纪录。”他说。

曹妃甸海事局副局长张轶清介绍,10月至今,海事部门累计保障LNG船舶安全靠离泊58艘次,保障446万吨液化天然气安全接卸,保障电煤运输船安全靠离泊1716艘次,为全国各大电煤企业用户安全输送电煤超3000万吨。

 

提供服务
导出本资源