游客,您好,欢迎您进入科技信息监测服务平台! 登录 | 注册  帮助中心
您当前的位置: 首页 > 编译内容

编译内容

编译服务: 能源情报网信息监测服务平台 编译者: guokm 编译时间: Jan 20, 2023 点击量: 24

近日,今年首场强冷空气给我国大部地区带来剧烈降温及大范围雨雪天气,煤电中央企业火力全开,确保能源供应无忧。

入冬以来,我国西煤东运、北煤南运的第一大出海口黄骅港,煤炭运输24小时不停歇,全力保障能源通道畅通;在世界最大井工煤矿神东大柳塔煤矿,所有在岗人员取消调休,全力以赴保障生产;从去年12月初至今,我国最大的煤炭企业国家能源集团煤炭产量8466.65万吨;铁路运量5434.73万吨;航运量2704.38万吨,同比增长3.03%,为能源保供做出巨大贡献。

国家能源集团新闻发言人 黄清:2022年,国家能源集团实现煤炭产量6亿吨,同比增长 5.4%;煤炭销量7.9亿吨,同比增长2.6%。铁路运量4.7亿吨,黄骅港和天津港两港装船量2.3亿吨,煤炭产销量、发电量、航运量等多项生产经营指标创历史最好水平。

在湖北长江边,兴润码头的输煤皮带发出阵阵轰鸣。这条皮带可不简单,它从港口码头直接通到江陵电厂的储煤库,一举实现水运煤快速不间断进厂,燃煤运输速率从5000吨/天,提升至15000吨/天,运输能力提升至原有3倍。

湖北华电江陵发电公司董事长 李小刚:我们投资1700万元,配备全省唯一投入运行的C96型火车货运车厢翻车机,大大提高燃煤机组生产用煤供应效率,铁路运输燃煤接卸速率提升100%。

中国华电多措并举确保旗下发电企业在能源保供期间长周期、满负荷发电。去年12月1日入冬以来,至今年1月14日,中国华电完成发电量859亿千瓦时;供热量1.26亿吉焦,同比增长7.1%,全力确保能源保供任务顺利完成。

● 电厂机组应发尽发 应对寒潮

为应对寒潮带来的降温,各个电厂提前安排部署,多举措保障供热系统安全平稳运行,确保群众温暖过冬。

2022年12月1日至2023年1月14日,中国华能共完成发电量1017.19亿千瓦时;累计完成供热量14833.64万吉焦,同比增长10.90%;目前集团电煤库存为1581万吨,可用天数16天;生产煤炭1314.5万吨,同比增长17.96%。

国家电投提前编制岁末年初的电煤采购计划,积极协调和对接有关煤炭企业,确保两个年度燃料供应无缝对接,安全稳定供应。截至目前,国家电投整体燃料煤库存量1543.6万吨,可用天数达23.5天。

国家电投东北公司副总经理 孙飞:目前我们的23台热源机组连续在网运行,火电机组并网运行容量643万千瓦,开机率达到100%,近1000公里供热管网和800余座换热站运转良好,将全力保障区域能源安全供应。

中国大唐承担了北京一半以上电力供应和“三北”地区8亿平方米热力供应。寒潮来袭,中国大唐旗下在网运行和备用煤电机组达239台,占全部242台机组的98.8%;截至目前,2023年发电量已完成超217亿千瓦时;供热量超过2940万吉焦,同比增加4.42%。

 

提供服务
导出本资源